Maestría en Seguridad y Soberanía Alimentarias

Registro en trámite | Clave de la Institución 090847

Ofrece propuestas de solución ante problemáticas de acceso, estabilidad, inocuidad y disponibilidad de alimentos en contextos específicos, a través del reconocimiento, mejora e innovación de sistemas alimentarios locales considerando factores económicos, culturales, sustentables, de soberanía y política pública a nivel local, nacional e internacional, de manera colaborativa interdisciplinar, con responsabilidad social, respeto a la diversidad y ética profesional.

A profesionistas propositivos que desempeñen trabajo autónomo y posean interés genuino y ético por los problemas alimentarios que resultan de los factores relacionados con la seguridad y soberanía alimentaria; que deseen ampliar sus capacidades y competencias teóricas, metodológicas y técnicas fortaleciendo habilidades para trabajar con grupos culturalmente diversos.

  • Experiencia laboral o compromiso e interés preferentemente en ámbitos relacionados con alimentación y/o sistemas productivos.
  • Poseer habilidades y actitudes para trabajo colaborativo en grupos interdisciplinarios.
  • Habilidades básicas para el manejo de tecnologías de la información.
  • Habilidad para el análisis y síntesis de la información.
  • Iniciativa, creatividad, disciplina y liderazgo.
  • Conocimientos básicos sobre sistemas alimentarios.
  • Poseer interés genuino y ético por los problemas alimentarios, sociales, culturales, económicos, políticos, medioambientales, entre otros que resultan de los factores relacionados con la seguridad o inseguridad alimentaria (producción, acceso, distribución y disponibilidad de alimentos, a nivel local, regional y global).
  • Tener actitud propositiva y de trabajo autónomo en los procesos de aprendizaje y de investigación.

  • Elabora diagnósticos, a partir de la detección de problemáticas concretas de las regiones bioculturales, de conservación y desarrollo de los recursos que afectan la producción, el acceso, disponibilidad y estabilidad alimentaria de poblaciones locales, considerando las normas, reglas, ambientes alimentarios y criterios complejos de manera respetuosa y con ética profesional.
  • Diseña propuestas de desarrollo rural y urbano de forma colaborativa, para robustecer procesos colectivos que estrechen conocimiento científico y otros sistemas de conocimiento y fortalecer a las familias y sus territorios.
  • Elabora, implementa, monitorea y evalúa programas, estrategias y acciones en materia ambiental, sociocultural, económica, salud y políticas públicas en torno a la alimentación, en contextos específicos, tendientes a garantizar la seguridad y soberanía alimentarias con responsabilidad social.

  1. Políticas públicas internacionales-nacionales y su aplicación y pertinencia en diferentes contextos.
  2. Tendencias de la seguridad alimentaria y su aplicación en contextos locales.
  3. “Nuevas” culturas alimentarias: globalización y etnicidad.
  4. Desarrollo sustentable de los sistemas alimentarios.
  5. Socioeconomía, desigualdad, pobreza y seguridad nutricional.
  6. Conservación de la biodiversidad y su relación con la alimentación.
  7. Implementación y promoción de sistemas agroalimentarios locales y estrategias de comercialización.
  8. Alimentación y cultura: perspectivas multidisciplinarias.
  9. Género, diversidad e inclusión en los sistemas alimentarios.

Instituciones públicas, privadas o en organizaciones sociales de carácter local nacional, regional e internacional orientadas a la seguridad y soberanía alimentaria.

La duración del programa es de: cuatro semestres.

Programa con enfoque profesionalizante que también favorece a la formación para la investigación, con opción de continuar estudios de doctorado.

Nodos de Formación Curricular

BÁSICA DISCIPLINAR

  • Fundamentos de la seguridad y soberanía alimentaria
  • Sistemas agroalimentarios y autosuficiencia alimentaria.
  • Salud pública, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria.
  • Gobernanza alimentaria: Instituciones y políticas públicas.

FORMACIÓN INTERMEDIA

  • Economía para los Sistemas Alimentarios.
  • Geografías alimentarias y patrimonio biocultural de los pueblos originarios y comunidades equiparables
  • Ambientes alimentarios.
  • Cambio global y Sistemas Alimentarios.

PROFUNDIZACIÓN Y ACENTUACIÓN

  • * Alimentación: Justicia social, desigualdad y pobreza.
  • * Seminarios de elección 1 y 2.

INTEGRACIÓN DE PROYECTO

  • Modelos conceptuales para el estudio de la alimentación humana.
  • Taller de investigación. Protocolo de investigación.
  • Diseño metodológico y colecta de datos.
  • Análisis de resultados e integración del reporte.
  • Reporte final para la obtención de grado.

* Electivas de acentuación y profundización