Registro en trámite | Clave de la Institución 090847
Ofrece propuestas de solución ante problemáticas de acceso, estabilidad, inocuidad y disponibilidad de alimentos en contextos específicos, a través del reconocimiento, mejora e innovación de sistemas alimentarios locales considerando factores económicos, culturales, sustentables, de soberanía y política pública a nivel local, nacional e internacional, de manera colaborativa interdisciplinar, con responsabilidad social, respeto a la diversidad y ética profesional.
A profesionistas propositivos que desempeñen trabajo autónomo y posean interés genuino y ético por los problemas alimentarios que resultan de los factores relacionados con la seguridad y soberanía alimentaria; que deseen ampliar sus capacidades y competencias teóricas, metodológicas y técnicas fortaleciendo habilidades para trabajar con grupos culturalmente diversos.
- Experiencia laboral o compromiso e interés preferentemente en ámbitos relacionados con alimentación y/o sistemas productivos.
- Poseer habilidades y actitudes para trabajo colaborativo en grupos interdisciplinarios.
- Habilidades básicas para el manejo de tecnologías de la información.
- Habilidad para el análisis y síntesis de la información.
- Iniciativa, creatividad, disciplina y liderazgo.
- Conocimientos básicos sobre sistemas alimentarios.
- Poseer interés genuino y ético por los problemas alimentarios, sociales, culturales, económicos, políticos, medioambientales, entre otros que resultan de los factores relacionados con la seguridad o inseguridad alimentaria (producción, acceso, distribución y disponibilidad de alimentos, a nivel local, regional y global).
- Tener actitud propositiva y de trabajo autónomo en los procesos de aprendizaje y de investigación.
- Elabora diagnósticos, a partir de la detección de problemáticas concretas de las regiones bioculturales, de conservación y desarrollo de los recursos que afectan la producción, el acceso, disponibilidad y estabilidad alimentaria de poblaciones locales, considerando las normas, reglas, ambientes alimentarios y criterios complejos de manera respetuosa y con ética profesional.
- Diseña propuestas de desarrollo rural y urbano de forma colaborativa, para robustecer procesos colectivos que estrechen conocimiento científico y otros sistemas de conocimiento y fortalecer a las familias y sus territorios.
- Elabora, implementa, monitorea y evalúa programas, estrategias y acciones en materia ambiental, sociocultural, económica, salud y políticas públicas en torno a la alimentación, en contextos específicos, tendientes a garantizar la seguridad y soberanía alimentarias con responsabilidad social.
- Políticas públicas internacionales-nacionales y su aplicación y pertinencia en diferentes contextos.
- Tendencias de la seguridad alimentaria y su aplicación en contextos locales.
- “Nuevas” culturas alimentarias: globalización y etnicidad.
- Desarrollo sustentable de los sistemas alimentarios.
- Socioeconomía, desigualdad, pobreza y seguridad nutricional.
- Conservación de la biodiversidad y su relación con la alimentación.
- Implementación y promoción de sistemas agroalimentarios locales y estrategias de comercialización.
- Alimentación y cultura: perspectivas multidisciplinarias.
- Género, diversidad e inclusión en los sistemas alimentarios.
Instituciones públicas, privadas o en organizaciones sociales de carácter local nacional, regional e internacional orientadas a la seguridad y soberanía alimentaria.
La duración del programa es de: cuatro semestres.
Programa con enfoque profesionalizante que también favorece a la formación para la investigación, con opción de continuar estudios de doctorado.
Nodos de Formación Curricular
BÁSICA DISCIPLINAR
- Fundamentos de la seguridad y soberanía alimentaria
- Sistemas agroalimentarios y autosuficiencia alimentaria.
- Salud pública, nutrición, seguridad y soberanía alimentaria.
- Gobernanza alimentaria: Instituciones y políticas públicas.
FORMACIÓN INTERMEDIA
- Economía para los Sistemas Alimentarios.
- Geografías alimentarias y patrimonio biocultural de los pueblos originarios y comunidades equiparables
- Ambientes alimentarios.
- Cambio global y Sistemas Alimentarios.
PROFUNDIZACIÓN Y ACENTUACIÓN
- * Alimentación: Justicia social, desigualdad y pobreza.
- * Seminarios de elección 1 y 2.
INTEGRACIÓN DE PROYECTO
- Modelos conceptuales para el estudio de la alimentación humana.
- Taller de investigación. Protocolo de investigación.
- Diseño metodológico y colecta de datos.
- Análisis de resultados e integración del reporte.
- Reporte final para la obtención de grado.
* Electivas de acentuación y profundización